Что кладут на тарелку с супом

Автор

Приготовление молочных супов

Молочные супы готовят на цельном молоке, на смеси молока и воды, а также из сгущенного молока без сахара и сухого молока. Эти супы приготавливают с крупами, макаронными изделиями и овощами. Ма­каронные изделия, крупы из целых зерен и овощи плохо разваривают­ся в молоке, поэтому их вначале варят до полуготовности в воде, а за­тем в молоке.

Молочные супы варят небольшими порциями, так как продолжительное хранение ухудшает цвет, запах, консистенцию и вкус супа. Сливоч­ное масло или маргарин столовый кладут в котел или тарелку непосред­ственно перед отпуском.

Суп молочный с крупой. Перебранную и промытую крупу (рисовую, перловую или пшено) засыпают в кипящую подсоленную воду, варят до молуготовности, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если варят суп на цельном молоке, то крупу предварительно варят в воде 5—7 мин, откидывают на сито и дают стечь коде. Подготовленную крупу закладывают в кипящее молоко и варят до готовности.

Для приготовления супа с ячневой крупой или манной просеянную крупу засыпают струйкой при помешивании в кипящее молоко или мо­локо с водой и варят до готовности. Перед окончанием варки кладут соль и сахар.

При отпуске суп наливают в тарелку, кладут сливочное масло или маргарин столовый.

Молоко 700, вода 350, крупа рисовая 70 или манная 60, или ячневая, перловая 80, масло сливочное 10, сахар 10.

Суп молочный с макаронными изделиями. Подготовленные макаро­ны закладывают в кипящую подсоленную воду, варят до полуготовнос­ти, вливают горячее молоко и доводят до готовности. В конце варки кладут сахар. Если суп приготавливают на цельном молоке, то мака­ронные изделия закладывают в кипящую воду и варят: макароны 15— 20 мин, лапшу — 10—12, вермишель — 5—7 мин; затем откидывают на сито, воду сливают. Подготовленные макаронные изделия закладыва­ют в кипящее молоко, добавляют соль, сахар и варят до готовности. Суповую засыпку ("звездочки", "алфавит", "ушки", "рыбки") сразу за­сыпают в кипящее молоко или смесь молока и воды, кладут соль, сахар и варят до готовности.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочно­го масла.

Суп молочный с овощами. Морковь нарезают дольками, брусочками или кубиками и слегка пассеруют на сливочном масле или маргарине. Белокочанную капусту нарезают шашками, а цветную разделяют на мел­кие соцветия, картофель нарезают кубиками или дольками, стручки фа­соли — в виде квадратиков или ромбиков и варят отдельно. В кипящую подсоленную воду кладут пассерованную морковь, доводят до кипения, затем закладывают картофель, капусту цветную или белокочанную и варят до полуготовности. Затем вливают горячее молоко и варят до го­товности. В конце варки кладут фасоль, сваренную отдельно, соль.

Молочные супы можно готовить с различным набором овощей: зеле­ным горошком, репой, тыквой, листьями шпината, салата и другими ово­щами. Супы иногда заправляют пассерованной мукой, разведенной мо­локом или водой.

При отпуске суп наливают в тарелку и кладут кусочек сливочного масла.

Прозрачные супы главным образом предназначены для возбуждения аппетита, так как они содержат большое количество экстрактивных ве­ществ. Калорийность прозрачных супов небольшая. Прозрачные супы состоят из прозрачных бульонов и гарниров, которые готовят отдельно.

Основой этих супов являются прозрачные бульоны: костный, кури­ный или рыбный, а также бульон из дичи. Прозрачный бульон получа­ют путем осветления обыкновенного бульона и насыщения его экстрак­тивными веществами. Этот способ называют "оттягиванием". При этом из бульона удаляются взвешенные частицы белка и жира, и он получает­ся прозрачным. Жира на поверхности бульона не должно быть. Особен­но тщательно снимают жир, если бульон подают без гарнира. Прозрач­ные бульоны хранят на мармите 2—3 ч, при более длительном хранении ухудшаются их аромат, вкус и нарушается прозрачность.

Мясной прозрачный бульон. Вначале варят костный бульон. Для это­го используют говяжьи кости, кроме позвоночных, так как в них имеет­ся спинной мозг, который придает бульону мутность и затрудняет его осветление. Для получения более крепкого бульона в нем дополнитель­но варят мясные продукты, предназначенные для вторых блюд. Гото­вый бульон процеживают и осветляют "оттяжкой".

Приготовление "оттяжки". Нежирную говядину (го­ляшку, шейную часть) нарезают на кусочки, пропускают через мясоруб­ку, заливают холодной водой (1,5—2 л на 1 кг мяса), добавляют соль и ставят в холодильник на 1—2 ч для настаивания, можно добавить пище­вой лед вместо части воды. При этом растворимые белки переходят в воду. После настаивания добавляют слегка взбитые яичные белки и пе­ремешивают. В "оттяжку" можно добавить сок, вытекающий при отта­ивании мяса, печени.

Осветление бульона. Процеженный бульон нагревают до 50—60°С, вводят "оттяжку", хорошо размешивают, кладут слегка под­печенные коренья и лук и варят до кипения. Затем с поверхности снима­ют пену и жир, уменьшают нагрев и варят при слабом кипении 1,0—1,5 ч. Во время варки растворимые белки свертываются и с измельченным мясом образуют плотный сгусток, который захватывает взвешенные ульгированные частицы жира и пену, придающие бульону мутность. Таким образом, бульон осветляется и одновременно обогащается экст­рактивными веществами. Бульон считается готовым, когда мясо опускается на дно и бульон станет прозрачным. Готовому бульону дают отстоятся, с поверхности снимают жир, процеживают через салфетку и доводят до кипения.

Для осветления можно использовать "оттяжку", приготовленную из моркови и яичного белка. Для этого сырую очищенную морковь натирают, соединяют со слегка взбитыми белками яиц и тщательно перемешивают.

В бульон, охлажденный до 70°С, вводят приготовленную "оттяжку", перемешивают, добавляют подпеченные морковь, петрушку и лук, зак­рывают котел крышкой и доводят до кипения. После закипания с поверх­ности бульона снимают жир и пену и варят бульон при слабом нагреве 30 мин. Затем бульон настаивают 30 мин, снимают жир с поверхности, после чего бульон процеживают и доводят до кипения.

Кости пищевые (говяжьи, кроме позвоночных) 375, говядина (котлет­ное мясо) для "оттяжки" 149, яйца для "оттяжки" 1/3 шт., морковь 13, пет­рушка (корень) II или сельдерей (корень) 12, лук репчатый 12, вода 1400.

Бульон рыбный прозрачный (уха). В охлажденный до 50°С бульон вво­дят "оттяжку", размешивают, кладут сырую петрушку или сельдерей и доводят до кипения. Затем снимают пену и варят при медленном кипе­нии 20—30 мин. Готовому бульону дают отстояться, чтобы "оттяжка" осела на дно, и процеживают.

Для приготовления "оттяжки" сырые яичные белки соединяют с не­большим количеством холодного бульона или воды, хорошо перемеши­вают, добавляют соль и мелко нарезанный репчатый лук. "Оттяжку" можно приготовить из икры щуки или судака. Икру растирают с неболь­шим количеством воды до получения однородной массы, добавляют мел­ко нарезанный лук, соль, разводят холодной водой в 4—5-кратном раз­мере и перемешивают.

Отпуск прозрачных супов и приготовление гарниров к ним. Прозрач­ные супы отпускают в бульонной чашке, тарелке или суповой миске. В чашку наливают бульон, ставят ее на блюдце или тарелку, отдельно на пирожковой тарелке подают гарнир. При отпуске в тарелку сначала кла­дут гарнир, затем наливают бульон. Нормы отпуска бульона на порцию 300 или 400 г. Гарниры приготавливают из овощей, круп, макаронных изделий, яиц, мяса, рыбы и др.

Бульон с яйцом. Варят яйца "в мешочек", осторожно очищают скорлу­пу и хранят до отпуска в бульоне при температуре 50—60°С. При отпуске и тарелку или порционную миску кладут яйцо, заливают бульоном.

Бульон с гренками с сыром. С батона пшеничного хлеба срезают кор­ки, нарезают на ломтики толщиной 0,5—0,6 см, укладывают на противень, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом или маргарином и поджаривают в жарочном шкафу до образо­вания румяной корочки.

При отпуске в бульонную чашку наливают прозрачный бульон; отдельно на пирожковой тарелке подают 3— 4 гренка.

Бульон прозрачный мясной или куриный 300, хлеб пшеничный 58, сыр 14, масло сливочное 4,5.

Бульон с пирожками. Приготавливают пирожки печеные из дрожже­вого или слоеного теста с мясным или капустным фаршем.

При отпуске в бульонную чашку наливают прозрачный бульон; отдельно на пирожковой тарелке подают пирожки.

Бульон с пельменями. Говядину и свинину нарезают на кусочки, про­пускают через мясорубку 2—3 раза, добавляют мелкорубленый репчатый лук, воду, соль, молотый перец, сахар и хорошо перемешивают.

Тесто для пельменей приготавливают так же, как для домашней лапши. Тесто раскатывают длинной полоской толщиной 1,5—2 мм. Отступив от края 3—4 см, раскладывают шарики фарша массой 7—8 г| на расстоянии 3—4 см один от другого. Края теста и промежутки между шариками фарша смазывают яйцами. Затем край теста приподнимают, накрывают им фарш, прижимают вокруг каждого шарика и специаль­ным приспособлением или формочкой вырезают пельмени. Масса од­ной штуки должна быть 12—13 г. Сформованные пельмени укладывают на лотки, посыпанные мукой, и ставят в холодильник для хранения или замораживания.

В кипящую подсоленную воду закладывают пельмени и варят до го­товности. Когда пельмени всплывут, их вынимают шумовкой.

При отпуске в тарелку или суповую миску кладут готовые пельмени, наливают горячий прозрачный бульон.

Бульон с фрикадельками. Фрикадельки приготавливают, как описа­но выше, укладывают в сотейник в один ряд, заливают небольшим ко­личеством бульона и припускают. Готовые фрикадельки промывают го­рячим бульоном или водой от сгустков свернувшегося белка и хранят в бульоне на мармите.

При отпуске в тарелку или порционную миску кладут фрикадельки и наливают бульон.

Уха с расстегаями или кулебякой. Расстегаи или кулебяку приготав­ливают с рыбой и визигой или с рыбой и рисом.

При отпуске в бульонную чашку наливают прозрачный рыбный бульон (уху); отдельно на пирожковой тарелке подают расстегаи или ку­сок кулебяки, на розетке — измельченную зелень петрушки или укропа и кружочек очищенного лимона.

Как следует есть суп по правилам этикета?

Как следует есть суп по правилам этикета?

Чтобы красиво с’есть супчик,возьмите ложку в правую руку,зачерпните ей небольшое количество супа,каснитесь ложкой о край тарелки( чтобы убрать капельки) и поднесите ложку ко рту. Если попадается длинная лапша или картошка разделите ещё прямо в тарелке и только потом зачерпывайте. Нельзя!:дуть на суп,склоняться над тарелкой,класть ложку на стол,наклонять тарелку.

Суп подают в глубоких тарелках, бульон или суп-пюре можно подавать в суповых чашках. Тарелки заполняют супом только в углубленную часть, не допускается заполнять края тарелки. Тарелки (чашки) ставятся на сервировочное блюдо. Суп из тарелки едят столовой ложкой (бульон из чашки — десертной ложкой), взятой в правую руку между большим и указательным пальцем, слегка положив ложку на средний палец. Суп зачерпывают движением от себя в таком количестве, чтобы он не выливался обратно в тарелку или на скатерть. Ложку подносят ко рту острым концом, слегка наискосок, не ребром. Ни в коем случае нельзя прихлебывать суп или засовывать в рот ложку целиком, также нельзя сильно склоняться над тарелкой. Если суп горячий, то на него нельзя дуть, допускается осторожно его помешивать. Если ингредиенты, попадающиеся в супе недостаточно измельчены, чтобы их сразу можно было положить в рот, их очень осторожно режут с помощью ложки и только потом употребляют. Если мясо для супа подается большим куском на отдельном блюде, то его надо сначала положить в тарелку, измельчить ножом и вилкой, и только потом налить суп. Сухарики, гренки также кладут в тарелку до того, как в нее налили суп. Когда в тарелке супа осталось немного, доесть его можно, наклонив тарелку немного от себя, чтобы не испачкать костюм (одежду). Из чашки допускается допить остатки бульона, держа чашку с одной или двух сторон за ручки. После окончания еды ложку следует оставлять в тарелке, также ложку кладут в тарелку, если необходимо подлить еще супа. Если бульон был в чашке, то после окончания еды ложку кладут на сервировочную тарелку. Если суп едят с хлебом, то хлеб берут руками из общей тарелки и кладут на специальную пирожковую тарелочку слева, если ее нет, то хлеб кладут на основную тарелку. После от хлеба отламывают небольшие кусочки левой рукой и отправляют их в рот.

Тарелка по соннику

Видеть во сне тарелки совсем неплохо. Это в какой-то степени символ достатка и процветания, но обыденного, не имеющего отношения к тонкому анализу гармонии отношений или значительным финансовым прорывам. Об этом говорят сонники, трактуя, к чему снятся тарелки в различных ситуациях.

Кому приснились?

Для девушки увидеть во сне тарелки означает, что она будет образцовой женой, чистоплотной, расторопной и бережливой. Замужней женщине они могут присниться как знак, что муж гордится ее мудрым хозяйствованием.

Именинники, родившиеся с января по апрель, будут расстроены, узнав, к чему снится такая посуда – наяву они будут обижены на семью, причем небезосновательно – кто-то действительно причинит им душевную боль.

Новые и старые

Если приснились новые тарелки, это предвещает приятные перемены, например, переезд на новую квартиру или более крупный и благоустроенный город. По соннику Гришиной, они снятся, наоборот, к осложнениям в жизни, а старые – к стабильности.

Красивые тарелки обещают какие-то добрые события, которые счастливо отразятся на семейном благополучии. Если во сне они были аккуратно сложены, значит, достаток и спокойствие установятся надолго, расставлены на накрытом столе – надо готовиться к приему гостей.

Тем, кто знает, к чему снится изящная белая посуда, а это обычно хороший знак, надо помнить толкование Китайского сонника – если она фарфоровая, то не миновать ссоры, взаимных оскорблений.

Грязные и чистые

По соннику Федоровской, горы чистых тарелок– к радостным известиям, а грязных – к тревожным новостям. Однако, если приснилось мытье грязной посуды, то не спешите расстраиваться – эти известия помогут извлечь пользу из сложившейся ситуации.

Мыть, складывать по стопкам и нести на место чистые тарелки сонник Лофта трактует, как желание показать себя с выгодной стороны. Очевидно, в жизни сновидца есть человек, мнением которого он очень дорожит. Лофт указывает, что грязные– символ неоправданной скромности, пора требовать к себе заслуженного внимания и стремиться к комфорту. Замечательный знак – вытирать отмытое блюдо, предвестник семейного мира и согласия.

Пустые и полные

К чему снятся пустые или полные тарелки? Сонник Странника разъясняет: если приснилась пустая, это знак нужды. Возможно, сновидец испытывает дефицит общения, разочарование в близком человеке.

Красивое блюдо с чем-то вкусным – символ семейного счастья или признак близкого, весьма удачного во всех отношениях замужества. Увидев во сне тарелки с едой, можно получить много интересной информации в зависимости от того, чем они были наполнены. Сонник Гришиной дает подробное толкование таких сновидений.

Тарелка супа – к хорошему известию, после которого произойдет рост финансового достатка, а с пельменями сулит исполнение желаний, с лапшой — к счастью, с макаронами – к неудаче.

Сонник Здоровья уточняет, к чему снится тарелка с пищей больному сахарным диабетом – это признак приближающегося состояния гипогликемии, главное – не дать застать себя врасплох. А человека практически здорового этот знак предостерегает от переедания.

Покупка тарелок

Покупка новых тарелок может доставить массу удовольствия и во сне, и позже, в реальности. Сонник Для стервы утверждает: посетить во сне роскошный посудный отдел означает, что в жизни сновидца все складывается, как нельзя лучше — замечательные друзья-подруги, материальный достаток, счастливый брак, супружеская верность.

Незамужней девушке, залюбовавшейся яркими витринами фарфоровой лавки, сонник Для влюбленных пророчит обеспеченную жизнь с любимым мужем. Ей пора готовиться к свадьбе, но для начала надо обратить пристальное внимание на завидных женихов в своем окружении. Особо отметьте, к чему снится настойчиво искать нужный сервиз – предстоящий брак будет гармоничен. Выбирать и покупать – перемены в жизни точно произойдут.

Купить треснутую тарелку – означает неприятные убытки. Сонник Миллера предупреждает – если в магазине был беспорядок и полупустые полки, это сулит упадок в бизнесе. Самому продавать – значит, придется сознаться в неблаговидном поступке.

Битая посуда

Битые тарелки не радуют ни наяву, ни во сне, это предсказание неприятных разборок между членами семьи. Если сновидцу предстоит бракосочетание, совместная жизнь будет бурной и непродолжительной, супруги расстанутся с облегчением. Случайно уронить тарелку во сне — предостережение от неосторожности, берегитесь случайных происшествий.

Между тем есть примета, что разнесенное в черепки блюдо приносит счастье. Разбить его намеренно – привлечь к себе позитивные перемены, удачу и любовь. Бить со звоном – к выигрышу в казино, лотерею.

К чему снится пользоваться старой разбитой тарелкой? Ни наяву, ни во сне не следует держать в доме посуду, которая лопнула, треснула, покололась. Сновидец подсознательно живет в ожидании нищеты. Пора взять судьбу в собственные руки, идти навстречу счастью.

Неприятные происшествия

Нередко у тяжелого сна бывает позитивное и полезное толкование. Например, что может быть отвратительнее, чем кушать и найти волос в тарелке? Между тем это свидетельствует, что сновидец устал от безысходного однообразия своей жизни и стоит на пороге перемен, что вселяет самые радостные надежды.

Летающий по кухне столовый фаянс – большая редкость, такой яркий скандал во сне ведет к несомненной удаче в реальности.

Если приснилась летающая тарелка, как неопознанный летающий объект, то сонник Ванги полон укоров в безверии и грехах. Сновидцу стоит оглянуться на свою жизнь и проанализировать неприглядные поступки.

Сонник Для всей семьи предлагает тем, кому приснилось НЛО, готовиться к новому знакомству, которое перерастет в любовь. Для незамужней девушки чувство будет взаимным и приведет к долгому счастливому союзу.