Как посадить семена грибной травы

Автор

Пажитник голубой (Trifolium caeruleum L), грибная трава. — отзыв

«Грибная трава» и другие мифы Древней Греции

Я купила семена «грибной травы» совершенно случайно. Собственно до этого лета я вообще не знала о её существовании. Я была на рынке и увидела на одном из прилавков пакетик с семенами «грибной травы». «Грибной травы?! – воскликнула я, — это как?» Продавец сказала: «А Вы не знали? Это растение пахнет грибами» «- Прямо сама трава?» «- Прямо сама трава». Вы верите словам продавцов на рынке? Не надо так.

Я поверила. И вот, что из этого вышло.

Послушав продавца, я нарисовала в своей голове такой план: выращивать это растение на подоконнике круглый год, чтобы в любое время можно было отрезать стебелёк и добавить в салат или суп для придания ему грибного вкуса и аромата. А почему бы и нет? Я люблю добавлять в блюда различные приправы. Только представьте себе: «грибы» на подоконнике круглый год!

(!)На пакетике с семенами не было сказано, ни какая часть растения пахнет «грибами», ни как это растение называют в науке(!) (Так что теперь я вообще не доверяю информации, указанной на пакетике с семенами, и, как показал мой дальнейший опыт, не зря).

Только потом, покопавшись в Интернете, я узнала, что ни листья, ни стебли, ни корни этого самого пажитника не пахнут грибами. Похожим на грибной аромат обладают только созревшие плоды. Но ничего не поделаешь, семена куплены, их нужно посеять.

Семена у «грибной травы» небольшие, неоднородного цвета: есть тёмные жёлто-зелёные, есть коричневые, есть с оранжевым оттенком. Я посеяла их довольно поздно, в конце мая — начале июня (на пакетике написано, что нужно сажать в апреле). В качестве ящика я выбрала контейнер из-под яиц. Посадила туда 12 семечек. Мне много не нужно было, я сеяла чисто ради эксперимента, чтобы понять, что такое «грибная трава», насколько она капризна в выращивании, стоит ли вообще с ней возиться. Взошли семена хорошо, правда, две штучки подъела какая-то пакость, и они завяли. Затем я их высадила в большой контейнер и выставила на балкон. Балкон у меня расположен с северной стороны, его не освещает солнце ни в какое время дня. Поэтому мой пажитник вытянулся, цвёл мало и бледными цветками. Честно признаться, после того, как я поняла, что моя затея с «грибами с подоконника круглый год» провалилась, я немного охладела к этому растению и уже не слишком-то беспокоилась о результате.

Вот, что у меня выросло:

Внешне «грибная трава» напоминает клевер. Если бы мне теперь не пришлось познакомиться с «грибной травой», то я бы, наверное, даже их спутала друг с другом.

Вызревшие семена с немногих цветков я собрала в сентябре, тогда же, когда собирала семена маттиолы. Всего вызрели у меня семянные коробочки с двух цветков. Пахнут они не столько настоящими грибами, сколько грибной приправой, добавляемой в кубики для супов, плавленые сырки и т.п. Вот так выглядит моё разочарование:

Вывод: грибная трава – интересный эксперимент на один раз. Цветы у грибной травы слишком скромные, чтобы затмить собой другие цветущие растения, а выращивать её ради семян считаю бесполезным, так как в итоге, запах у них всё равно не грибной, а лишь издалека похожий на грибы. Мне, как жителю Сибири, намного проще съездить осенью в лес, набрать там боровиков, подосиновиков, подберёзовиков, опят – всю нашу местную грибную классику, отварить их и заморозить. А потом уже зимой жарить их с картошечкой, добавлять суп и да, наслаждаться настоящим грибным вкусом! Зачем всё лето выращивать нечто, лишь слегка отдающее на вкус грибной приправой из магазинного пакетика, если можно, во-первых, сходить в пресловутый магазин и купить приправу там, во-вторых, достать грибы из морозилки и приготовить их? Если вы когда-либо ходили по грибы, если знаете аромат осеннего леса, поверьте, «грибная трава» не сможет заменить его на вашем столе. Её выращиванием могут заниматься те, у кого грибы не растут в лесах, у кого они – редкость на столе. Таково моё мнение.