Как правильно делать поджарку на суп

Автор

Как правильно делать зажарку

Как готовить зажарку для супа

Главное правило – это, конечно же, подходит к приготовлению блюда с любовью. И хорошим настроением. Второе правило: надо отбирать только качественные овощи. Для классической зажарки тебе пригодится морковь (свежая и сочная) и лук (белый, а не цветной). Итак, как готовить зажарку?

Для начала натри морковь на терке. Мелкой или крупной – решать тебе. Все зависит только от твоего вкуса. Лук необходимо нарезать достаточно мелко. Чтобы это сделать, возьми среднюю луковицу, разрежь ее пополам, потом еще один раз пополам. У тебя должны получиться четвертинки. А уже потом можно аккуратно резать лук поперек тонкими полосками и квадратиками. Кстати, чтобы лук не щипал глаза, периодически смачивай его во время нарезки холодной водой.

На чем жарить зажарку?

Этот вопрос весьма спорный. Ведь, кто-то любит готовить на топленом масле, кто-то на растительном, еще кто-то – на сливочном. И все же опытные кулинары советуют использовать для приготовления зажарки для супа именно растительное масло. Ведь, животных жиров (при условии приготовления мясного бульона), в супе и так будет достаточно.

Как жарить? Для начала на медленном огне необходимо обжарить натертую морковь. В это время можно заняться нарезанием лука. Морковь должна обжаривается на среднем огне пару минут. Добавь лук и доведи его до золотистой корочки.

А вот жарить вместе морковь и лук – не рекомендуется. Доказано, лук жариться намного быстрее, а потому морковка в твоей зажарке может остаться сырой и достаточно твердой.

Добавлять зажарку в суп рекомендуется за пару минут до его готовности.

Овощная зажарка

Современные хозяйки часто добавляют в зажарку, помимо лука и морковки, еще и некоторые овощи. Далее мы приведем оригинальный рецепт овощной зажарки.

Тебе понадобится: 500 г помидоров, 2 штуки болгарского перца, 1 головка лука и масло для жарки.

Для начала надрежь крест-накрест кожицу у помидоров. Залей их кипятком буквально на минуту и подержи 10 секунд под холодной водой. Так шкурка легко снимется. Нарежь помидоры кубиками.

Лук нарежь мелко и обжарь на растительном масле пару минут. Далее добавь помидоры.

Нарежь соломкой перец, добавь в смесь. Туши еще около 5 минут 5.

Как приготовить борщ. Приготовление борща по шагам

Решил я замахнуться на блюдо, история которого насчитывает минимум половину тысячелетия, на своего рода «визитную карточку» славянских национальных кухонь. Чтобы не пропало это кулинарное чудо в мультикультурной реке, чтобы каждый хозяин и хозяюшка знали, как приготовить вкусный и наваристый борщ, берусь я за это нелёгкое дело.

Можно долго рассказывать о борще, о его истории, об особенностях, о поклонниках, нюансах приготовления в различных национальных кухнях, но это нисколько не приблизит нас к ароматной дымящейся тарелке столь знакомого лакомства.

Рецепт прежде всего ориентирован на тех, кто не получил в наследство семейную тайну приготовления борща, но хочет прикоснуться к этому мистическому таинству и сотворить чудодейственное сочетание продуктов на своей кухне.

Для приготовления нам обязательно понадобится хорошее настроение и боевой настрой. И если вы готовите борщ впервые — то убедите себя, что приготовить вкусно — просто, ведь это действительно так.

(Я сам учился по рецепту из интернета. Минуло уж десять лет, а мой вариант борща уверенно и гарантированно вызывает высокие положительные оценки у друзей и знакомых, которым посчастливилось отведать плоды моего кулинарного творчества.)

И если вы понимаете язык, на котором я это пишу, то значит в вашем генетическом коде и подсознании уже есть вся необходимая для приготовления информация, мы её только сейчас немного вспомним.

Сомнения отбросили, в себя поверили, «борщ — простое блюдо» запомнили. Теперь продолжаем.

Три компонента для приготовления борща.

Рассмотрим подробнее первую составляющую: мясо для борща.

В русском варианте принято употреблять говядину на косточке, в украинском — свинину (также с косточками). Можно долго разводить священную войну на тему как оно будет правильнее, лучше, вкуснее, но постараемся придти к гармонии.

Можно использовать и говядину, и свинину, и их сочетания. Кусок мяса с костью общим весом от килограмма до двух прекрасно подойдёт для пятилитровой кастрюли. Отклонения на полкило в любую сторону вполне допустимы. Не надо тут высчитывать миллиграммы, это блюдо славянской кухни, а наши предки скрупулёзностью не страдали (Левша не в счёт).

Режем на крупные куски, чтобы варилось быстрее. Уделяем внимание воде. Надеюсь, что у Вас есть бытовой фильтр или пользуетесь бутилированной водой. Прямо из под крана лить не надо — вода должна быть чистая.

Загружаем мясо принимать горячую ванну. Компанию ему обязательно должны составить следующие незаметные, но очень важные герои.

Это пять-семь лавровых листов, десяток горошин душистого перца и несколько гвоздичек. Ничего не молотое, всё цельное.

Вода, мясо и специи готовы превращаться в наваристый бульон. Но есть один товарищ, который тоже должен занять своё место в кастрюле с кипящей водой.

Это лук. Он придаст бульону некоторую нежность, ведь в итоге получится не просто мясной бульон, а мясо-овощной бульон. Большая луковица или две средних (ну или три маленьких).

Как закипит — убавляем огонь, закрываем крышкой и два часа занимаемся своими делами. Набираемся сил, ведь через 120 минут нам надо будет много резать и работать в темпе.

Тихо булькает варево в кастрюле, которому предстоит быть основой борща, течёт время, медленно тянутся два часа.

Размышления о нюансах приготовления.

Два часа прошли. Пора собраться с силами и переходить ко второму столпу борща: капусте и картошке.

Вот и наш огородно-полевой дуэт.

Из такого цельного состояния одно превращаем в кубики, другое в полоски. Смотрите не перепутайте 🙂

Пришла пора извлечь из нескольких литров кипящего уже бульона мясо, кости, специи и луковицу. Луковица и специи свой долг выполнили и отправляются в мусор. С мясом горячиться не стоит — оно же горячее, потому дадим ему время придти к комнатной температуре.

А сами отправляем картошку и капусту в бульон.

Первый поглотил второго, и значит пришло время третьего компонента в приготовлении борща: поджарки. Иногда эту важную составляющую именуют словом «заправка».

Ставит сковороду на огонь, наливаем 50-100 грамм подсолнечного масла. Тем временем чистим и нарезаем свежую луковицу. (Одну большую или две средних).

Лук готов к приготовлению.

Оставляем его наедине с разогретой сковородой, а сами переходим к морковке.

Две больших или три средних моркови чистим и натираем на тёрке. Иногда отвлекаемся для того, чтобы помешать жарящийся лучок.

Когда первые кусочки лука приблизились к коричневому цвету — значит пришла пора знакомить лук с морковью.

Торжественный момент состоялся, перемешиваем и обращаем свой взор на специи. Нам понадобиться сушёный укроп, сушёная петрушка и молотый душистый перец. Общее количество специй — примерно полторы столовых ложки.

Насыпаем и перемешиваем.

Знакомьтесь — это томатная паста, без неё совсем никуда. Двухсотграммовой баночки будет как раз. Желательно, чтобы это была просто томатная паста, без всяких усилителей и консервантов. И она должна быть вкусной сама по себе. Проверить это можно с помощью ложки и рта.

Выкладываем в сковородку.

. и тщательно перемешиваем.

Теперь свекла. Её должно быть чуть больше, чем моркови. Так что определяйте количество сами, так как размер свеклы может варьироваться в очень широких пределах. Желательна свекла немного мягкая, а не каменная.

Именно она придаст тот незабываемый оттенок борщу. Но сначала она пройдёт через крупную тёрку, как и морковь.

Результат прохождения сквозь стальные зубы выглядит как-то так, а лучок, морковка, специи и томатная паста ждут не дождутся свою подругу.

Так соединим же их.

Свекла улеглась на сковородку и впитала всю жидкость, стало как-то сухо. Нужно исправить.

Берём половник, черпаем бульон и выливаем в сковородку. Два-три половника достаточно увлажняют поджарку, а мы убавляем огонь и берём «защиту цвета».

Это 9% уксус. Он поможет сохранить цвет свеклы. Нужно две столовые ложки вылить в поджарку.

Возвращаемся к остывшему мясу. Выбираем кости и отправляем их либо в мусорку, либо любимой собаке. Второе предпочтительней, но не обязательно. Пока с собачьего место доносится треск разгрызаемой мозговой косточки сами режем мясо кусочками.

Высыпаем куски мяса в бульон, в котором принимаю горячую ванну картошка и капуста. Мешаем поджарку.

Берём всю сковороду и вываливаем (перекладываем) всё содержимое (и жидкое и поджаренное) в кастрюлю. Перемешиваем.

Ставим чайник. Нам понадобится кипяток, чтобы разбавить содержимое кастрюли от состояния каши до состояния густого борща.

На фото — финальные компоненты: сахар, соль и водка. Столовая ложка сахара, столовая ложка соли и рюмка водки. Пусть будут наготове, а мы разбавляем кипятком содержимое кастрюли и даём десять минут нашим ингредиентам на совместное плавание.

Вглядываемся в кипящую гущу, в этот борщевой океан, где видим, как будто древние славянские энергии выплёскиваются из алого варева. Это зрелище заставляет нас задуматься о мощи древнего блюда, о его сакральной сути, о причастности к таинству варки.

По истечении 10 минут высыпаем по ложке сахара и соли.

Теперь берём в руки стопку водки (грамм 50 этого противоречивого напитка), выливаем в кипящий борщ, быстро перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь.

Отдыхаем и слушаем о надобности (или ненадобности) водки в этом рецепте.

50 грамм растворяются в 5 литрах — это стократное разбавление, в итоге получается около 0,4 градусов крепости. Если учесть, что половину пяти литров занимают уж твёрдые ингредиенты, то крепость бульона выходит около 1 градуса — как квас. Переживать за то, что спирт сразу же испарится и толку от этого добавления никакого тоже не стоит: да, он испарится и тут же сконденсируется обратно на холодной крышке, чтобы вновь вернуться в чрево борща и придаст дополнительную нежность (мягкость) всему блюду.

Если Вы против алкоголя — то можно и пропустить этот важный ритуальный шаг благодарности энергиям.

Приготовление закончено, вернее наше участие в нём.

Теперь борщу нужно выстояться минимум час под крышкой.

Подаём и приправляем готовый борщ.

Нарезаем свежую зелень и хлеб, чистим чеснок, достаём сметану (не стоит майонезом портить этот прекрасный борщ, нет, я не противник майонеза, я противник майонеза в этом ароматном и вкусном борще). Хотя, касаемо майонеза и сметаны, и что лучше подходит борщу — можете сами сравнить и сделать свой вывод.

Мы приготовили борщ и готовы насладиться его неповторимым вкусом.

Зачем пассировать овощи в суп? Зачем делать поджарку лука, маркови в супы?

Заходи и общайся — скучно не будет!

Я люблю лёгкие супы, никогда пережарку не делаю

всегда думала для того, чтобы просто суп красивее был. .

Овощи нарезают на небольшие кусочки одинаковой величины, кладут в кастрюлю или на сковороду с разогретым жиром и, помешивая, жарят на несильном огне, пока они не станут мягкими. При этом эфирные масла частично переходят в жир и при дальнейшей их варке в супах и соусах не улетучиваются, что улучшает вкус. Также жир приобретает красивый оранжевый оттенок (от моркови, томатов) , что улучшает и цвет дальнейших продуктов.

Правильно, не зачем. Мы все первые так и готовим: солянку, борщи, супы—мясо варится все равно досаточно долго—и все овощи успевают сварится. Если напр. для борща, то свеклу, морковь, картофель-закладываем сразу с мясом, лук позже, еще позже капуста, а чеснок и сладкий перец вообще минут за 10-15 до конца.

А мясо всегда режем порционно и отвариваем с минуту-и все это выливаем и промываем мясо много раз—-полно пены и гадости всякой. И из этого чистого мяса уже варим супы, солянки, борщи.

чтоб меньше варить и что бы всё было готово примерно в одно время

Я и не делаю. Оливковое масло лью из бутылки в кастрюлю. Лук отвариваю с морковкой без предварительной обработки.

Скусно же! и красивооо..)

А я всегда минутку пассерую, лук и морковка успевают аромат дать, а потом водички добавляю и тушу.

И вкус как с зажаркой, и зажарки как таковой нет, т. е. вроде и не вредно.. . вот както так и кушаем супики). .

пассеруют морковь и лук, во-многом это делается, чтоб бульон был красивым, да и чтоб вкуса сырости не было. да и полезных свойств больше останется.

так вкуснее, но вредно

Рыбный суп (не путать с ухой! ) становится вкуснее, с зажаркой из лука на растительном масле,

а в гороховый добавляю лук, зажаренный на сале (вытапливаю маленькие кубики солёного сала на медленном огне, потом зажариваю лук на этом (кусочки сала не убираю) . Так мне вкусней.

Больше ни в какие супы зажарку не добавляю, не считаю нужным

Морковь и свеклу пассирую только для борща (так у него получается более насыщенный вкус) , в остальные супы морковь кидаю при варке, не пассирую.

Вообще же, считается, что добавление в блюда пассированных овощей делает вкус более насыщенным.

для супа я не пассирую, лук и морковь кладу так в кипящий суп.

ПОпробуй так и так, и поймёшь разницу

Это на любителя. Кто привык с детства так есть, тот пассерует. У нас в семье любят морковь в супе необжаренную, кружочками, а мелко нарезанный лук добавляем в начале, чтобы он успел полностью развариться и ароматизировать суп.

Зажарку делаю только в овощные супы, в гороховый и фасолевый. В супах на мясном, рыбном или курином бульоне она просто не нужна, морковь и лук кладу сырыми.

Если готовите суп на хорошем мясо-костном бульоне, то пассеровка добавит лишний жир, а для постных супов или на бульоне из супермаркетовских курах-само-то.

Такая пассировка дает возможность экономить на мясе: суп кажется от этого гораздо сытнее и ароматнее, даже если там вообще ни какого белка нет

это вкусно. но многим вредно)))), например хлипким анорексичкам. ха-ха!

Каротин из моркови лучше усваивается при пассеровке.