Орехи в сиропе как называются

Автор

5 самых популярных турецких сладостей в сиропе

Огромное количество разнообразных турецких сладостей готовят со сладким сахарным или медовым сиропом, его иногда называют Щербет. Такой сироп готовят с лимоном, розовой или и мятной водой и разнообразными специями, им пропитывают выпеченные десерты, пока они еще теплые.

Несколько слоев тончайшего теста, между которыми укладываются измельченные фисташки, грецкие орехи или гораздо реже миндаль и фундук, пропитанные сиропом с розовой водой или медом – каждый, кто прочитает эти слова, поймет, что речь идет о знаменитой баклаве, без которой не обходится ни один большой праздник в Турции. Эта сладость настолько прекрасна, что даже стала причиной межнациональных конфликтов. Греки и турки так горячо отстаивают свои права на изобретение баклавы, что эту проблему стали решать на правительственном уровне. В Турции насчитывается несколько десятков видов баклавы, цены начинаются от 12 лир за килограмм.

Шекерпаре готовится из теста, в состав которого иногда входит манная крупа.

Традиционно этому печенью придают круглую форму, а верх украшают цельным миндалем или кокосовой стружкой. После выпечки, пока печенье еще теплое, его пропитывают сахарным сиропом, отчего оно становится нежным и еще более сладким. Это печенье наиболее популярно во время празднования Шекер-байрама, так как затраты на него минимальны, а результат всегда восхитительный.

Ревани – пропитанный сиропом и нарезанный ромбиками, по вкусу напоминает любимый многими манник, но турецкий «манник» имеет очень влажное рыхлое тесто и он очень, очень сладкий. Существует несколько вариантов этого пирога: простой (йогуртовый), морковный, кокосовый и с апельсиновой или лимонной цедрой. Последний вариант очень популярен на просторах Эгейского региона.

Локма – это, по сути, пончики, пропитанные медовым сиропом. Чаще всего их делают в виде шариков, но иногда можно встретить локму в виде маленьких колечек. Считается, что наиболее вкусную локму можно попробовать в Измире, там даже существует такая традиция – в каждый из мусульманских праздников на углах улиц готовят локму и бесплатно раздают людям.

Эту сладость делают из особого теста тель кадаиф (tel kadayifi), которое выглядит как тончайшая вермишель. Между двумя слоями такого теста, обжаренного до румяного цвета, кладут специальный несоленый сыр, а верх десерта посыпают орешками, чаще фисташками и поливают сиропом. Подают кюнефе теплым с охлажденными сливками или с шариком мороженного.

Турецкая мозаика

Другие записи

Турецкие сладости

Восточные сладости, выставленные на прилавках в турецких кофейнях, кондитерских и просто у уличных торговцев, поражают своим разнообразием и будоражащим ароматом. Жители Турции – настоящие сладкоежки и рецепты своих необыкновенно вкусных десертов щепетильно хранят в семьях веками. У каждой сладости есть с десяток видов или сортов. Различие заключается в формах, нарезке, особых компонентах.

Настоящие мастера своего дела способны приготовить сладкое блюдо из абсолютно несладких продуктов: куриного мяса, фисташек, баклажан и многого другого.

Выпечку и десерты подают к чаю, кофе, запивают аналогом горячего шоколада — салепом, йогуртом и другими напитками. Сахар-рафинад едят вприкуску, не растворяя его. Примечательно, что многие блюда принято есть руками, не используя столовых приборов.

Сладкая выпечка

Самая любимая и известная истинно турецкая выпечка – пахлава. Пирожное состоит из слоев тончайшего, как бумага, теста (юфка), количество которых доходит до сорока. Между каждым слоем – начинка из какого-либо вида орехов (грецкие, фисташки, фундук), пропитанных сладким сиропом на основе меда или розовой воды. Среди современных рецептов – пахлава с арахисом, шоколадом. Разновидностей насчитывается более сотни.

Шекерпаре – выпечка круглой формы, пропитанная сахарным сиропом и украшенная кокосовой стружкой или орехом. Иногда при его приготовлении добавляют манную крупу. Нежное сочное печенье буквально тает во рту.

Ревани – турецкий пирог, чем-то похожий на «манник». Ревани пропитывают сиропом, и тесто получается сладким, мягким, сочным. Традиционно пирог режут на кусочки в виде ромбиков. Популярные сорта: морковный, кокосовый, с цедрой лимона или апельсина или самый простой – из йогурта.

Кюнефе – турецкая сладость, которую готовят из необычного теста под названием «тель кадаиф». На вид тесто напоминает тонкую лапшу. Его укладывают, обжаривают до румяной корочки, а затем выкладывают на блюдо слоями, между каждым из которых добавляют особый вид несоленого сыра, сверху поливают сиропом и посыпают орешками. К пирогу принято подавать шарик мороженого или сливки.

Молочные блюда

Турецкое мороженое дондурма очень вкусное, долго не тает и обладает густой, вязкой, тягучей структурой. Основные ингредиенты для дондурмы: козье молоко и порошок из высушенных клубней орхидей, мастика, сахар, рисовая мука, мастика. Продают его на улицах в специальных бочках. Оно требует постоянного перемешивания. Подают мороженое в вафельных рожках или на десертных тарелках.

Мухаллеби – изготавливаемый из рисовой муки молочный крем или пудинг. Это одно из любимейших блюд турецких малышей. Готовят крем из рисовой муки, сахарной пудры и молока. Подают с ягодами, кусочками фруктов, корицей. Если в крем добавить истолченного миндаля, получится десерт под названием кешкюль (миндальное пирожное).

Очень популярны различные пудинги, например, кисло-сладкий пудинг из айвы – нежный воздушный десерт. Тавук-гёксу – это пудинг-желе, в составе которого находится отварная куриная грудка. Несмотря на этот абсолютно нетипичный ингредиент, тавук-гёксу является именно сладким блюдом.

Другие десерты

Рахат-лукум прозвали «турецким наслаждением» совершенно неспроста. Лакомство необычайно полезное и вкусное, тающее на языке. В состав входят орехи, сухофрукты, сахарный сироп, крахмал, ароматизаторы. Первый рахат-лукум готовили еще 400 лет назад из патоки, меда, розовой воды, лимонного или апельсинового сока. В настоящее время турецкие кондитеры изготавливают множество видов «турецкого наслаждения» с различными наполнителями (ореховый, имбирный, с кокосовой стружкой и другие). Среди них есть даже сладости, похожие на зефир.

Халва известна во всем мире своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Наиболее распространенные виды лакомства – тахинная, арахисовая, кунжутная, подсолнечная халва. Есть рецепты, включающие в себя муку, манную крупу, мед, фруктовый сироп, виноград, фисташки, лесные орехи и прочие ингредиенты. Излюбленный вид халвы у турецких детей похож на белые листы бумаги. Мучную халву подают как десерт на поминальных обедах. Необычный вид халвы, похожий на сахарную вату называется «пишмание». Продают халву в упаковках или на вес.

Сладость, похожая на халву, но сироп для ее изготовления взбивается не так сильно, называется нуга. В основе могут быть яичный белок, карамель и другие ингредиенты.

Щербетом принято поливать лепешки. Его готовят из смеси лимонного сока, воды и сахара.

Фруктовые карамельки акиде шекери любимы и детьми и взрослыми. Производят их из различных сиропов и нерафинированного сахара. Помимо карамелек делают мягкие жевательные конфетки из засахаренных или уваренных в сиропе ломтиков груши, айвы, тыквы, абрикоса. Подают их со сливками или кремом.

Джевизли Бейпазары Суджук. За сложным названием скрывается лакомство в форме колбаски из фруктов и грецких орехов. Другой вид десертной колбасы из сброженного винограда и орехов – пикола суджук. Производят в Турции и знаменитую среди россиян чурчхеллу.

Сладкие каштаны – кестане шекери довольно дороги, но очень вкусны. Их подают в шоколадной глазури или без нее. Лакомство очень популярно в Турции.

Распространены в Турции всяческие джемы, варенья, мармелады из ягод, овощей и фруктов (баклажан, помидоры, кабачки, абрикосы, цитрусовые).

Где полакомиться восточными сладостями

Первый магазин сладостей был открыт в Стамбуле в 1777 году. Кондитерская называлась «Хаджи бекир». В настоящее время бренд называется «Ali Muhiddin Haci Bekir», и продукция представлена в четырех магазинах Стамбула (районы: Эминёню, Пармаккапы, Кадыкёй, Бахчекапы).

В Бебеке (район Стамбула) с 1904 года продает сладости торговая марка «Meshur Bebek Badem Ezmesi». Основатель – Мехмед Халил-бей. В кондитерской большой выбор леденцов, лукума, различных драже, марципанов.

Отреставрированная в 2000 году кондитерская с изысканным интерьером, где можно выпить чашечку ароматного кофе и полакомиться свежими десертами, находится на улице Istiklal и носит название «Patisserie Markiz».

В Анталье действует целая сеть кафе-кондитерских, где предлагают как традиционные турецкие сладости, так и приготовленные по современной рецептуре (торты, пирожное, пахлава, суфле, запеканки и прочее). Сеть включает в себя одиннадцать точек с названием «Akdeniz Dondurma».

Еще сеть кафе-кондитерских в городе Анталья: «Oszut» – печенье, торты, кейки, мороженое с фруктами, свежие булочки, кофе, соки; «Nur» – молочные десерты, бёреки, пахлава и другие сладости. В городе-курорте Махмутлар (8 км от Аланьи) совсем недавно открыли кафе-кондитерскую «Citirim Pastanesi». Здесь можно посидеть в интернете, попутно наслаждаясь горячим кофе и ароматной выпечкой.

На рынках в любом городе всегда есть несколько лотков со сладостями. Преимущество таких торговых точек в том, что каждый вид лакомства разрешают попробовать перед покупкой.

Лучшей рекламой кафе и кондитерских является аромат около них. Аппетитные запахи не дадут пройти мимо.Отправляясь в гости к турецкой семье, возьмите угощение, как знак уважения и пожелание сладкой жизни. И обязательно захватите на родину сладости, каждый кусочек которых пропитан теплотой и любовью кондитеров солнечной Турции.

Турецкие сладости

Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню. И попробовать не просто разные кушанья, а именно турецкие сладости, созданные руками мастеров-кондитеров. Обычно любой турист попробовавший их описывает как «нечто невообразимо вкусное, воздушное и тающее во рту. От восхищения прямо забыл, как называется.»

Именно поэтому стоит рассказать про виды турецких сладостей поподробнее, ведь даже их правильные названия мало кто знает.

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, которое готовится по особому рецепту. Порезанное соломкой ультратонкое тесто, печётся вместе с миндальной крошкой и другими кондитерскими приправами в сиропе.

Кажется, что приготовить кадаиф очень просто, но на самом деле очень немногим дается сделать его правильно.

Совершенная и деликатная, турецкая сладость тает во рту и дает ощущение настоящего блаженства. Однажды попробовав настоящий катаиф, любой сладкоежка назовет его «королем сладостей» и будет искать в каждом ресторане именно его. Этот десерт подается вместе с капелькой клубничного или малинового варенья или с шапочкой из взбитых сливок. И конечно, с кофе.

Пахлава — это медовое лакомство, название которого турки произносят что-то вроде «баклава».

Это традиционная турецкая сладость была впервые приготовлена в 1453 для султана Мехмета эль-Фатиха, завоевателя Константинополя. Десерт настолько понравился султану и его приближенным, что с того дня без пахлавы не обходилось ни одно застолье в знатных турецких семьях. И до сих пор трудно представить себе обед в турецком стиле без этого лакомства.

Приготовление сладости состоит из нескольких этапов. Тесто раскатывают тонко-тонко, через него должны просматриваться линии рисунка на столе кондитера. На каждый коржик добавляется начинка из тертых орехов в меду. Затем пахлава запекается в духовке и прямо в виде рулетиков подается на стол.

С детства все знакомы с халвой и нугой. Эти восточные сладости привычны и встречаются очень часто. Но в соревнованиях с самими собой в мастерстве приготовления халвы и нуги турецкие кулинары изобрели пишмание. Если коротко пишмание — это халва из сахарных волокон.

Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?

Рахат-лукум

Рахат-лукум, или просто лукум, было излюбленным лакомством Сулеймана Великолепного, султана Османской империи. Кондитер, Хаджи Бекир, подарил эти «кусочки удовольствия» своему правителю после возвращения из Мекки. Настоящий рахат лукум делают из воды, крахмала, сахара и эссенции из лепестков роз. Рецепт существует уже более 500 лет. Именно Хаджи Бекир начал добавлять в лукум орехи и другие начинки.

Постепенно появилось множество сортов рахат-лукума, и сейчас, возвращаясь из Турции, каждый турист считает своим долгом купить эти восточные сладости в подарок родным и близким.

Вообще расписывать вкус всех национальных турецких сладостей трудно: их нужно смаковать лично. Да и в каждом городе — да что там, в каждом отдельно взятом ресторане — десерты имеют свой отличительный вкус. Если поедете в отпуск в Турции — сделайте его сладким, побалуйте себя роскошными лакомствами!